Налиты тучи гроздьями над полем

Кирилл Головин
Налиты тучи гроздьями над полем.
В свинцовый панцирь забран небосклон.
Молчат земля и небо перед боем
В неотвратимом трепете знамен.

Мы все уже за гранью непрощенья:
Глядят враги угрюмо на врагов.
Мундиров стены – стенами ущелья
Стоят разрывом  в пятьдесят шагов.

Зарницы тлеют красноватым светом:
В разрывах туч все больше, больше их.
Земля и небо кремнями мушкета
Сошлись искрой в замках пороховых.

И с неба дождь, как тысячи иголок,
Гром орудийный, грома в небе стон.
По киверов сукну и треуголок
Бьют молнии -  плутонгом на плутонг.

Но, туч свинец, расплавив в небе синем,
Вливалось солнце яро в блеск кирас.
Над мертвым полем стих последний ливень,
Штыков и сабель леденящий лязг.