Слова

Руслан Цвиткис
О любви не хотела ты слушать слова —
Те, что я неустанно пытался твердить.
Но, родная, ведь ты же была неправа —
Но смогу ли я в этом тебя убедить?

Я скажу тебе слово полдневной весны,
Чтоб в душе твоей не было тягостной мглы —
Но услышишь ты крик обречённой сосны,
Ощутившей жестокие зубья пилы.

Я скажу тебе жаркое слово огня,
Чтобы всю твою жизнь этим словом согреть —
Но услышишь ты слово тоски от меня;
Станешь тусклой и скучной отныне и впредь.

Я скажу тебе слово бурлящей воды,
Чтоб очищенным сердцем ты верила мне —
Но услышишь ты хмурое слово беды,
От которого станешь печальней вдвойне.

Что же делать? Молчать? Ну, а вдруг ты права?!
Что ж, давай помолчим хоть немного с тобой.
И в молчании вдруг возродятся слова:
Вера, Нежность, Отрада, Надежда, Любовь.

Ты слова эти сердцем прозревшим поймёшь
И сама повторить их захочешь за мной;
Ты слова эти бережно в руки возьмёшь —
И с собой понесёшь их сквозь стужу и зной.

14.11.1990