Притча о таланте и воле

В.Евсеев
Родился принц в неведомой стране,
         на день рожденья фей всех пригласили...
Одна красу с Делоном наравне
                ему вручила, а другая – силу,

а третья поднесла ему любовь,
                четвёртая дала ему богатство,
а пятая вручила ум – любой
                подаркам позавидует. Злорадство

лишь ведьма проявила, ведь она
              явилась во дворец без приглашенья,
но всё же всем обычаям верна
               вручила свой подарок-подношенье:

- Поскольку есть у принца ныне всё,
                дарю ему талант во всех деяньях!
К вершинам жизни принц был вознесён –
                умен, красив и жил в преуспеванье ...

За что не брался, всюду гений был,
   во всём – в науке, в музыке, в скульптуре –
но до конца он дел не доводил –
         разносторонней слишком был натурой.

Есть к цели жизни множество дорог –
                дорогу нашу выбирает разум,
до цели чтоб легко добраться смог –
                но не иди по всем дорогам сразу...

31.10.2012