Не забывай

Валерий Рыбалкин
Ушёл в историю лихой двадцатый век.
Разрывы войн впечатались в страницы.
Ужасно мал, ничтожен был в нём человек,
Но злы вождей распахнутые лица.
О, лучше бы ему не повториться!

Концлагеря, в которых била смерть ключом,
Где боль и страх, где холодом знобило.
И пропаганда наша, будто кирпичом,
Нам бестолковки глупые долбила.
И дрянью их отборнейшей забила!

О, Солженицыным ославленный ГУЛАГ!
В лесу барак, опутанный колючкой!
И враг народа - наш непримиримый враг...
В клифте со вшами, прозванный вонючкой.
И вор, грозящий доходяге взбучкой!

Морозною зимой в тайге лесоповал.
Каналы, что усеяны костями!
А повар с воли нам баланду раздавал.
Ты помнишь, он делился новостями?
И трупы в два ряда в могиле, в яме!

Родная, терпеливая моя страна,
Скажи, за что твоих детей распяли?
И неужели чаша снова не полна?
Не через край страданий и печали,
Что нам вожди и их сатрапы дали?

Неужто снова мы у жизни на краю?
Неужто память нам запорошило?   
Неужто новые надсмотрщики в строю
Погонят жизнь и молодость твою
К тому, что в памяти твоей остыло?
Прошу, не забывай о том, что было!