Ткач

Николай Велес Быстров
Плетет паутину смыслов невидимый глазу ткач
И руки длинны, что плети, и длинный, до пола плащ.
А пальцы сплетаются в узел, танцует в сетях серебро
Диковинные механизмы шлифуют монеты ребро.
Он может решить, что стало, а может — что было потом
Он тянет за тонкие струны, беззубым оскалившись ртом.

Нити звенят для владыки
Владыка смеётся в ответ
Паук вне своей паутины
Слеп

Сокрыто под капюшоном морщинистое лицо
Цепочку на шее венчает сияющее кольцо
Вышитый бархатом пояс туго завязан крестом
Нет никого кто мог бы тягаться с его мастерством
Я трогаю эти нити, страхом стоит в горле ком
Я твёрдо решил попытаться стать его учеником.

Бросаю вызов владыке
Владыка смеётся в ответ
Упрямо не отступаю
Не слеп.