Любовь по Будулаю

Лев Красоткин
Оставь предупредительность слоновью.
Прошу тебя - и в жизни, и в кино
Не убивай меня своей любовью,
Поскольку я воскресну всё равно!


     Будулай Романов - вымышленный цыган, главный герой романа писателя Анатолия Калинина, воплощённый на экране актёрами театра и кино Евгением Матвеевым, Михаем Волонтиром и Отаром Мегвинетухуцеси. Олицетворяет собой обрусевшего цыгана, который даже будучи ветераном Великой Отечественной войны и в высшей степени заслуженным человеком, подвергается нападкам со стороны представителей титульной национальности. Культовой получилась вторая экранизация. Роль вольного цыгана Будулая стала вершиной актёрской карьеры Михая Волонтира. Примечательно, что изначально по сценарию Будулай погибал в конце фильма, но Михай предвидел будущий успех фильма, а потому попросил режиссёра «не убивать» своего героя. С ним неожиданно согласился и автор романа Анатолий Калинин. Стараниями Михая Ермолаевича в сценарий внесли соответствующие изменения и Будулай остался жив.


http://leokrasotkin.ru