маруся и бесы

Ольга Эм
что мой сладкий сахар оранжевый абажур
ты садись а я те сказочку расскажу
как жила я маруся звёздное небо над головой
а что бесы так не трогают никого

как жила я маруся странный закон внутри
себе не равна никому не сестра и братьев мне было три
себе не равна сама не своя и братья мне были всё
один тени гонял другой на дуде играл третий цветочком цвёл
на том и держался мир

и однажды ночью первый пришел ко мне
(а что тени - нет никаких теней)
чай заварил хлеб преломил пополам
я тебя никогда не предам никому не отдам
только тени сгущаются по углам

расскажи отчего холодней с каждым днём больней
(а что тени - нет никаких теней)
впереди у нас только радость в руках у нас только свет
и ни боли нет ни страха нет
пригляделась - и брата нет

горе одно не приходит горе моё горой
поутру отрёкся проклял меня второй
говорил я сестру такую видал в гробу
наболтала какая ябеда ерунду
говорил ты нисходишь во ад а я вырываюсь из
мне высоко лететь а ты меня тянешь вниз
а внутри у тебя всё страшное чёрное а чего невесть
у тебя за спиною тени у тебя волна под ногами
ты мне мешаешь цвесть

говорил слова говорил говорил слова
и завыли бесы и смыла его волна и съела его масква

как один ушёл за тенями как отрёкся другой
приходил под окно играть дурачок с дудой
ты никогда не умрёшь я никогда не умру
это такая игра я веду игру
в ящик с тобой играю дура моя сестра
ничего не больно не страшно всё пустота игра
хороводы водили бесы вокруг него
обнимали его принимали за своего
а когда у меня закат догорел в зрачках
отобрали дуду кончили дурачка

и с тех пор я сама веду и сама вода
ерунда у меня и ябеда и дуда
и таких натворю таких говорю вещей
будто бесы выходят горлом и из ушей
будто тесно в потёмках собственной головы
я маруся и бесы зовите меня на вы