К пятидесятилетию медицинского колледжа

Валентин Юрьев
.......................Ода МедУчилищу

А в самом начале шоссе на запад
Ну, может быть, в самом конце,
Слетаются певчие птицы на запах...
В большом двухэтажном дворце

Там, как украшенье Зернова проспекта,
Наукой наполненный храм,
Где лекции, книги, скелеты, конспекты,
Швейцара в нём нет и охраны.

Но пусть жадный жулик не тешит себя
С ухмылкою мерзкой и злою!
Уборщицы смелые выбросят бяку
Поганой российской метлою!

Уж ровно полвека стоит шум и гам -
Здесь учатся Тани и Вани
Дающие волю рукам и ногам,
А рядом - общага и баня.

Две тысячи с хвостиком! Выпускников!
Завидовал бы Сухэ-Батор
Когда б имел армию в столько клинков,
Сестёр и братьёв инкубатор.

Две тысячи! Мафия наших больниц!
Куда, вы скажите, годится
Под тонкие иглы, что вставлены в шприц,
Свои подставлять ягодицы?

А всё для учёбы! Железной рукой,
Набитой на попе муляжной,
Как швейной машинкой неровной строкой
Весь курс внутривенный отважно

Исполнит студент, сразу станет легко
Больному. А ночью приснится,
Как входит игла глубоко-глубоко
В родной и любимой больнице.

Ведь колледж навеки! Отец! Альма-мать!
И как бы судьба ни кружила,
Вы снова вернётесь! Опять и опять!
Колдунья так наворожила.

Здесь все педагоги родны. Свояки.
И также ломали скелеты,
Чтоб кость на зачёте найти. Хоть куски,
Которым названия нету.

Снаружи строенье - совсем не Версаль,
Не портит зато горизонта!
Всё дальше и дальше идёт полоса,
Как степь бесконечна, ремонта.

Меняется крыша и окна, фасад,
Полы, потолки и балконы...
Уж скоро детишки пойдут в детский сад...
Всё так же рычат монотонно

Сверлилки, дробилки различных мастей...
Скорей наступило бы лето...
Но жизнь не меняет своих скоростей
И очередь у туалета

В которой так ярко пульсирует ток
Студенчества! Существованья!
Экзамены сдаст. И пойдут на восток
Медсёстры Маруси и Вани.

А школьная зелень - на запад, сюда!
Со страхом смотреть на скелеты.
Где жизнь протекает, живая вода,
Тянуть проходные билеты.