Медвежье настроение

Сергей Агидель
Пьёт рябина дождь холодный, как вино,
Кулаками пьяных гроздьев бьёт в окно,
Злобный ветер топчет чёрные кусты,
Вдоль по крыше лупят мокрые хлысты.

Захлебнулась мрачной одурью трава,
Тяжелеют очумевшие дрова,
Псу несчастному пристало на кону
С мелкой дрожью выть на полную луну.

Осень дикая свирепствует в ночи,
Ломит кости у старухи на печи,
И лежит уже семнадцать с лишком лет
На погосте позабытый ею дед...

Петербург, как и деревня, - чумовой,
Голь и стынь чернеют всюду над Невой,
Ох, не нравится мне город в ноябре
Ни под золотом, ни в чистом серебре.

Не пленяют меня грустные кресты,
Огорчают вечно скорбные мосты,
А по Стрелке над угрюмою Невой
Финский ветер матерится, как живой!

Не охватишь слёзным взором эту хмарь:
Греет руки просквозившийся звонарь,
Веерами от машин летят огни,
Нет на улицах людей, - зонты одни.

Злыдню осень, ну никак мне не принять,
Только б на зиму скорее обменять,
Чтобы снились, как медведю, до весны
Летнецветные и солнечные сны!..