Снежные брызги осени

Ирина Букреева
Всю ночь снится дождь...
Просыпаясь, слышу,
как он царапает по стеклу.
Подхожу к окну,
а это - снег.
И кругом бело,
и только дорога чернеет, петляя,
точно река с молочными берегами.

А к обеду снова дождь.

Он разбавляет снежное молоко,
и оно, меняя цвет,
стекает прямо в тёмную реку-дорогу.
 
Из-под колёс машин летят бесконечные брызги.
Они попадают в спешащих прохожих,
и те поругивают непогоду,
а за одно и стылую позднюю осень,
которой непременно надо рядиться
в одежды зимы.

И пока мы добираемся,
нагруженные за день
впечатлениями и продуктами
к дому,
очередная туча уже подвезла снег.
Он идёт,
забеливая раны распутицы.
И вот уже всё блещет несказанной чистотой,
и только кое-где с веток
ещё свисают застывшие дождевые капли.
Отрываются,
бесшумно падают в снег...

А ночью опять снится дождь,
и я облизываю сухие губы,
и кашляю,
и поругиваю погоду
и так некстати пойманную простуду.
И жду утро...


Фото автора.