Преп. Наум Чудотворец, Охридский

Николай Сербский Святитель
Наум преподобный, апостол славян,
Ты светом Христовым чудесно осиян;
Оплот нерушимый!- Таким ты в мире был,
Наитию Духа плоть бренную вручил.
Постом и молитвой изгнал ты злых гостей
И душу очистил от пагубных страстей;
И ангельским Силам себя уподобил-
Божественной власти Господь тебя сподобил:
Христос всю природу тебе покорил,
На демонов злобных твой дух ополчил.
Привел ты к Господу сонмы народов,
Учил их быть в Боге и Богу в угоду;
Недуги лечил ты Божественной силой-
Людские сердца благодать посетила.
По смерти ты сделался житель небес,
На мир сей, творя мириады чудес,
Взираешь, Христа проповедуя нам,
Наум преподобный, светило Балкан.
Со Ангелы днесь пребываешь ты в дружестве,
Людей назидаешь в терпенье и мужестве.
Великая сила от Бога поныне
Дана тебе- ради служенья святыне.