Мой брат, мой муж, мой враг, мой пращур!

Осталась Ли
     *          *           *           *          *                Памяти Сьюзен Булет.
Мой брат, мой муж, мой враг, мой пращур! --
в твоих глазах я плоть и снедь;
на тайных тропах ли обрящу
тебя, мой суженый, медведь?..

В снегах, как в чреве прото-Евы,
о чём ты грезишь, исполин?
Услышь шаманские напевы,
мне предназначенный один...

Там, где вершин клыки белеют,
и колких звёзд рассыпан сор,
где Рыбы машут Водолею,
и ночь выходит на простор;

там, на сносях, луна томится,
и двух медведиц тяжек бег;
густая шерсть скрывает лица,
и алчет счастья человек...

Гремит, звенит, камлает бубен,
сон наяву взрывает ум;
шаг за черту, навстречу, труден,
дай лапу, зверь, покинем чум!

Уйдя с тобой, не постарею,
в объятьях слившись, ляжем тут...
Пронзит рогатина трахею,
а когти сердце разорвут!

Иллюстрация: Susan Seddon Boulet