На мокром асфальте кленовые листья...

Татьяна Харыбина
                любимой бабушке посвящается


На мокром асфальте кленовые листья
Лежат и прилипли...
А сверху берёза рассыпала бисер,
Теряя остатки своей красоты.

И в чёрное зеркало смотрится липа,
Своим отраженьем замедлив шаги…
Иду по асфальту - по мокрым картинам
Красивой и жёлтой листвы.

Умылась природа последней погодой -
Сырое тепло на дворе...
Сырые стволы на сыром небосводе
Вновь детство напомнили мне,

Когда напрямик я любила прошлепать
По влажной, осенней траве,
А бабка заботливо смотрит из окон
И так благодатно в душе.

К сараю быстрей, за находкой заветной, 
Что так мне хотелось найти!
У самого края, к доске прижимаясь,
Свинушка там может расти!

Гриб смотрит огромный и очень красиво
Из прелой травы он торчит,
А рядом другая, но эта поменьше -
Сюрпризом осенним молчит.

На шляпках листочки присохли, притихло
Большое семейство гостинцев лесных -
Восторг наполняет и рук не хватает,
Чтоб бабушке всё отнести!

Кругом тротуары, давно нет сараев,
Где чудо могла я найти -
Свинушки, чернушки в леса убежали,
Подальше от детской руки.

У кафельных стен не прижились подарки
Осенней и щедрой души -
На мокрых дорожках лишь листья остались,
Коврами узоры плести.

Но влажная осень по-прежнему дарит
Среди городской суеты -
Срывает листву и под ноги кидает,
Чтоб было помягче идти.

Сырые стволы и умытые ветви,
Красивые листья берёз…
Сырая погода похожа на детство -
Улыбка в окне, и там нет ещё слёз.