Гуманоиды 2

Владимир Кузин
Что жизнь на месте не стоит, нам этот факт давно открыт,
О нём вещают все журналы и газеты.
Опять прогресс берёт разбег  и, вот уж,  двадцать первый век
Могучим  киборгом шагает по планете.

Летят ракеты в небеса, творит наука чудеса,
Во всю клонируя теперь кого попало.
В решеньи ядерных проблем, в изобретеньи микросхем
Идёт отважно в бой она, подняв забрало.

Но нам с того резона нет, что стал другим весь белый свет,
Не все ж Эйнштейны мы, не все ж мы Архимеды.
И ценим мы сей бренный мир, из-за машин, из-за квартир,
И за возможность тайно пакостить соседу.

Что нам марксизм, что индуизм, что нам бермудский катаклизм,
Что нам полёт на Марс геройский и бесстрашный.
На Марс нам точно наплевать, на нём картошку не сажать,
Важней сегодня с кем наш ближний водит шашни.

А коль захочется в тиши культурной жизни для души,
Есть телевизоры у нас на этот случай.
Твердит народная молва: Вся мудрость жизни в «доме два»
И мы черпАем эту мудрость, как из кучи.

Нам РТР и СТС снимают колики и стресс,
Там что ни новый год, то новые идеи.
Из всех искусств важнее нам мир фонограмм и мелодрам.
Зачем поэты нам, коль есть у нас ди-джеи.

Так и живём, чудес не ждём, хот-доги с кетчупом жуём
И тянем жилы от зарплаты до зарплаты.
И разве в этом есть беда, что мы не ведаем куда
Земля уносится ракетою крылатой.

Нет нынче разницы большой между карманом и душой,
Так что Платон с Вольтером просто отдыхают.
А что останется в запас для тех, кто будет после нас,
А вот придут они, пусть сами разгребают.