О белых карликах и коллапсарах

Наталия Ермашова
О БЕЛЫХ КАРЛИКАХ И КОЛЛАПСАРАХ.


Как постаревший и сгорбленный Гамлет,
С застрявшим в горле вечным вопросом,
Звезда, превращённая в белый карлик –
Огромный кристалл, уносящий в космос


Вселенскую тяжесть, миров прозябанье…
Где – быть, иль не быть? – уже, в общем, не важно.
  Открытым вопросом, потоком сознанья
Сгоревшую душу примерить однажды.


Жемчужиной брошенной мёртвое солнце,
Необратимость звезды – коллапсара,
Чернеющей пастью над бездной смеётся,
  Зияющей раной в себя поглощая.


26.09.2012.
*коллапсарами астрономы называли чёрные дыры до 1968г.
Фото автора. Байкал, о. Ольхон.