Мы не рабы, рабы не мы

Юличъ
Свободы первый ветер стих,
Земля впитала запах крови,
Мороз колымский лют и лих
Ложился инеем на брови.

Стук топора и визг пилы,
Под продолженье революций,
Глаза и волосы белы
Как саван мертвых конституций.

Кто послабей – ушел легко,
Покашляв кровью для приличья,
Врач заикнулся: «молоко»,
Но сам не выдержал двуличья.

Обматерил, достал стакан,
Плеснул сто грамм, водой разбавил,
Потом сидел, как истукан –
Не самый злой в войне без правил.

Водила ластиком рука,
Велев, считать себя мессией,
И превращал УК в ЗК
Пол населения России.

Культуру северной страны
Курили сладостно буржуйки,
На башнях – символ Сатаны,
И с кепкой лысые статуйки

Указывали верный путь.
Куда? А кто же теперь знает.
Не в адресе, конечно, суть,
И каждый честно выбирает

Себе по праву бытия:
Статью, баланду, дом и веру.
Но откажись от слова Я,
Пока не применили МЕРУ.

Из бывших, прочих, славных дел,
Чем так гордилось государство,
Остались новые: РАССТРЕЛ,
ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ДОНОС, КОВАРСТВО.

Цепочку можно продолжать:
Страну терзали и делили
И Чтобы Я совсем дожать,
В ней человечность погубили.

Еврейский мальчик и купец,
Поддавшись идеалам Маркса,
Не думали, что их конец -
Второе дно  большого фарса.

По тюрьмам и по лагерям,
Не в каменном – в двадцатом веке,
Приговорив ко всем смертям,
Стирали ВЕРУ в ЧЕЛОВЕКЕ .

В людей, в Россию, в доброту,
Набросив с номером одежду
Душа? Ату её!!! Ату!!!
Отняв последнее – надежду...

..............................................

Достойные иной судьбы,
Но снова: в нищете, в разрухе.
Мы не рабы, рабы не мы,
Но у России взгляд старухи.