Легенда о гиппеаструме

Наталия Ушенина
С именем красивым нимфа проживала,
Амариллис  звали, красотой блистала.
Стоит шаг ей сделать- вмиг цветы являлись,
Голос- просто чудо! Птицы удивлялись!

Знала, что красива, знала, что пленяет,
Знала ,что любима и   мужчины тают.
Если  встретят   нимфу - их   покой потерян,
Полюбить другую  уж  они  не смеют.


Все  с тех пор  страдали -чувство безответно,
Нимфа лишь смеялось- ледяное сердце.
И  увидев   это,  боги  рассердились:
Надо что-то сделать, чтоб  любовь  ценилась.

И  тогда решили  подыскать подмогу,
Зов был к богу осени, к увядания- богу.
Он спустился быстро, но влюбился так же,
Чарами сражён был!  Нимфа так прекрасна!

Так ведь  не должно  быть… Что же делать с нимфой?
И  в цветок прекрасный  деву обратил он,
Ядом цвет наполнил, чтоб все  сторонились
И  в пустынных землях чудо поселилось.

Время пролетало… Шли  столетия  ходом,
И цветок прекрасный украшал  природу,
Разбавлял  унылость  и  дарил  лишь  радость,
Ведь в цветке чудесном  вся  душа осталась.

И решила  нимфа, что изменит взгляды,
И любви  взаимной  будет  очень  рада,
Что найдётся кто-то, хоть и ждать  придётся,
Что  цветок приметив, чувствами   коснётся.

Так и приключилось…Появился парень,
Он искал растения от болезней давних,
И в цветок влюбился, выкопал скорее,
И  забрал  с собою ,красоту лелея.

Он  берёг красотку, взгляд  свой  не спуская,
И уход хороший  только создавая,
Вдруг  свершилось чудо  и  заклятие пало,
Девушка  явилась , из цветка предстала.

И осталась с парнем, чувствам вся открылась,
И  ушла жестокость, мягкость появилась…,
Ей  остался в память  лишь  цветок чудесный,
Осенью цветёт он, выглядит прелестно!