Легенда Ахтамар

Татьяна Шамсутдинова
Людская   память,  с    незапамятных  времен,
Передает  историю  -  легенду  о  любви
О   дочери  царя,  Тамар,  в  которую  влюблен
Был  юноша   простой,  так   горячо  и  пылко.

Глаза   Тамар  сияли  словно   в  небе  звезды,
И  кожа  белая  искрилась, словно  снег.
Но  прежде, чем  отдать  ее  кому-то  в  жены,
Царь   повелел   построить  золотой  дворец.

Чтобы  никто  не  смог  смутить    покоя,
Средь  озера  Дворец   на  острове  воздвиг.
Но  сердце  у  Тамар  уж  было  не  свободно.
Простолюдину   отдала   любви  родник.

И  каждый  вечер   пылко  распускался
На  острове  цветок   метущийся  огня.
И  юноша  вплавь   снова  отправлялся
Костру  навстречу,  вместо   маяка.

Свет  пламени,  служил  он  оберегом
Для  юноши  от  темных,  черных  вод.
Их  счастье  продолжалось  до   рассвета.
Священной  тайной  оставалась  их  любовь.

Измену  заподозрили  вдруг  слуги.
Был  люто  царь  разгневан: “ Наказать! “
И  сапогами  тех   пособников   разлуки
Растоптан  был  живой  цветок  костра.

Как  горько  плакала  прелестная девица,
Просила: “ Вы  убейте  лишь   меня…“
Как   раненая  вырывалась  птица 
И  умоляла   не  гасить   цветок  огня.

На  середине  озера  был   юноша, когда
Манивший    его  свет,  увы,  погас.
И  с   темною  водой  отчаянна борьба,
Лишь  смог  воскликнуть, через  силу : “ Ах, Тамар! “

И  возглас: “Ах,Тамар”  вмиг   эхо  подхватило
И   разнесло  над  озером  с  названьем  Ван.
Царевну   во  дворце     навеки   заточили.
О той любви  здесь   память  до  сих  пор  жива.


фото из  интернета