Творчество сумасшедших

Ричард Стэнли
Когда невозможно в себе удержать
Впечатлений напор – они ждут трансформаций,
Они действовать жаждут. И их выпускать
Час приходит в порыве созидательной акции.

Он не хочет «описывать» то, что увидел –
Кто имеет глаза, тот заметит и сам.
Только переживаниям рот не закроешь –
И причудливым текстом ложатся слова…

Эти образы дикие, даже жестокие –
Только лишь отраженье в кривых зеркалах.
Преломившись, свет сложится в тень на дороге,
На дороге искусства – импрессия сна.

Ветра чистого выдох – звездой отразится.
Гадким будет зерно – и таков урожай.
А, подвергнувшись пыткам, опишет он лица
Духов внутренних в теле своих палачей.

Больно знать, что не выход, а лишь облегчение
Принесёт это творчество. Выразить страх
Слишком мало. Не бог весть какое спасение.
Но и выжить нельзя без него на ножах.