УТРО

Андрей Берко
Камелий белых утренний букет...
Украсит аромат кафе-шантана,
Вновь испечённый, пышущий багет
И кофе в ожиданьи круасана.
На Плас-Пегаль защёлкают замки,
Утробы магазинов открывая,
И выставят на улицу лотки,
Торговцы зеленью, неистово зевая.
Над Сеной померещится туман,
Ласкающий натруженный гранит.
В пустой надежде вывернет карман
Клошар, что под мостом обычно спит.
А Мулен-Руж погасит фонари,
Закончена на сцене его роль.
Боится страсть пылающей зари,
Как бурной революции король.
И задрожат подстриженной листвой,
Чопорно Елисейские Поля,
Клаксонами авто на мостовой,
О долгой тишине ночной моля..
А тут бутылка пива и скандал..
Где был ты этой ночью обормот?
Я может о Париже лишь мечтал,
И ночью безисходно пил Моёт.
И воротник в помаде?.. Ну и что..
И запах чуждой Франции от рук?
И грязное, измятое пальто?
И сердца необычно пылкий стук?
О, господи, вопросы и слова..
Пароле лишь пароле и пароле..
Уж не выдерживает это голова,
По шее гильётиной её что ли..
А в общем, как обычно, промолчу.
Скандалы переспят, перебесятся..
Сейчас попасть в Бастилию хочу.
От снов навязчивых, на воле отоспаться.