Замещение

Руслан Цвиткис
Ты уехала. Я остался
Ждать тебя и грустить.
Я напрасно тоску пытался
Чем-нибудь заместить.

Всё мне кажется: ты за дверью,
И что встреча близка —
Но, чем больше я в это верю,
Тем шершавей тоска.

Стал я, чтобы тоску разрушить,
Телевизор смотреть —
Пуст мой взгляд; стал пластинки слушать--
Слышал разве что треть.

Стал обед я себе готовить —
Замер в грусти седой.
Все кастрюли спрячу, а то ведь
Вспыхнут вместе с едой.

Стал читать — вместо букв и строчек
Ты видна,как во сне.
Стал... но что говорить о прочих
"Замещениях"мне?!

Что ни делаю — вкось выходит.
Сердце — на волоске.
Даже Солнце — и то восходит
И заходит в тоске.

Боль грохочущею каретой
Скачет через меня.
Как спастись от напасти этой —
Одинокого дня?

Знаю! Скука рельефней, резче —
Но любовью дышу.
И о нашей не скорой встрече
Я стихи напишу.

Слышишь? — Я говорю с тобою;
В пыль разлуку дробя,
Я немеркнущею любовью
Достаю до тебя.

И короче разлука стала.
Злая сгинула тень.
И не серо, нет — ярко-ало
Продолжается день!


15...26.07.1994...6.05.2020