Тане Савичевой

Михаил Калегов
27 января – 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда.

Посвящается Тане Савичевой.
Ей было всего 11…

Холодна, словно кариатида,
в окруженьи застенчивых Муз.
Подпирает свою Атлантиду,
непосильный для девочки груз.

В горле криком застыли надежды,
их несбыточность предрешена.
Съесть бы хлеба кусочек, как прежде,
или плошку в распаре пшена.

В каждом слове душевные боли,
в каждой дате страданья родник.
Сколько ж нужно усилий и воли,
чтоб вести этот страшный дневник.

Вся в борьбе до последнего вздоха,
её жизнь – череда из преград.
В бесконечность ушедшая кроха,
так любившая свой Ленинград.