Антиллигент

Чей Туфля
Рецензия на стихотворение:
Ад Минус, «Революционная интеллигенция».
http://stihi.ru/2012/10/26/9610

Мизантропия высшей пробы,
Без фантазий и без затей.
Через мелкое сито злобы
Я просеиваю людей.

Нацепивший очки да шляпу,
Ты - предатель, чужак, агент.
Ничего! Скоро будешь с кляпом,
Ненавистный Интеллигент.

На корабль вас да подале -     (*)
И не ныть, назад не приму.
Как жалею, что не поддали
Вам торпедою под корму!

Нет людей... голытьба, плебеи,
Справа, слева, со всех сторон.
Я вас всех светлей и белее,
Вы же чёрных черней ворон.

Лозунг ясен и прост до жути:
Да горите вы все в огне!
Двое в комнате.
                Я
                и Путин -
Фотографией
                на стене.


(*)
«1922 г.: ВЫСЫЛКА ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ»
        «Проведенные по инициативе В.И. Ленина летом и осенью 1922 г. отстранение от работы и насильственная высылка за рубеж или в отдаленные районы страны инакомыслящих деятелей науки, культуры и медицины — до сих пор белое пятно на карте истории. В советской историографии изучение этой темы фактически было запрещено.»
         «Основную работу по организации высылки возложили на ГПУ, которое было подготовлено к этой операции. Еще в мае 1921 г. для выявления инакомыслящих в государственных учреждениях, в том числе в наркоматах и университетах, были созданы «Бюро содействия» работе ВЧК.»
         «В тюрьмах ГПУ или под домашним арестом в это время оказались: философы Л.П. Карсавин, Н.О. Лосский, Н.А. Бердяев, С.Е. Трубецкой, С.Л. Франк, И.И. Лапшин; историки и правоведы А.А. Кизеветтер, В.А. Мякотин; писатели и литераторы Ю.И. Айхенвальд, Е.И. Замятин, А.С. Изгоев-Ланде, Н.М. Волковысский; экономисты и финансисты Н.Д. Кондратьев (Китаев), Д.А. Лутохин, И.Х. Озеров, С.Л. Зубашев; математики, инженеры и естественники В.В. Стратонов, В.Е. Фомин, И.А. Артоболевский, М.М. Новиков, И.И. Ушаков, А.И. Угримов, Н.Р. Брилинг, В.В. Зворыкин; В.И. Ясинский, И.И. Куколевский, А.Л. Байков... и многие другие.»
        «Несколько позднее были разысканы и взяты в заключение или под домашний арест философы и социологи П.А. Сорокин, Ф.А. Степун, И.А. Ильин, Б.П. Вышеславцев, писатель М.А. Ильин (Осоргин), врач Н.Н. Розанов, историк Н.А. Рожков, кооператоры Н.И. Любимов и Н.П. Ромодановский, инженер П.А. Пальчинский...»

Читайте: