Штиль

Леонид Шелудько
                Мы говорим не "штормы", а "шторма" —
                Слова выходят коротки и смачны.
                "Ветра" — не "ветры" — сводят нас с ума,
                Из палуб выкорчёвывая мачты.

                Владимир Высоцкий

Паруса моей родины виснут
бельём на верёвке,
и магнитная буря
глумится над стрелкой компАса.
Офицеры сошлись на корме
для игры в подкидного.
Проигравшие лезут под стол –
кто мяукать, кто лаять.
И в каюте сидит капитан,
зеркалам улыбаясь,
излучая то мудрость, то волю
своим отраженьям.
Попугай корабельный горланит:
– Пиастры! Пиастры!

После чарки матросы уснули,
и снится им ветер.
Только крысы не спят,
наедаясь в запас до отрыжки.
Им, проворным и ловким,
до трещинки знающим трюмы,
тоже хочется ветра –
дойти до причала и смыться.
И кричит попугай корабельный:
– Пиастры! Пиастры!