Дежурный член

Валерий Косов
   Давно это было, аж в 1971 году. Но вспомнилось!
Отработав год в школе, попал я на работу в горком комсомола, и даже назначили меня зав. отделом учащейся молодёжи и пионеров. А тут подоспела и краевая учёба для работников горкомов и старших пионервожатых во Всесоюзном пионерском лагере "Орлёнок",куда меня и послали ума - разума набраться.
   Разбили нас на отряды, а в целом мы были пионерской дружиной. Прошли выборы в совет дружины, и товарищ из Армавира подсунул туда мою кандидатуру. Я в долгу не остался, и предложил сделать Николая знаменосцем. Народ воспринял это с энтузиазмом. И теперь каждое утро мы с парнями лицезрели его со знаменем на пионерской линейке. Что касается члена совета дружины, то я должен был раз в неделю провести эту линейку.
   Нужно сказать, что на эту учёбу попал народ как опытный ( методисты и даже директора домов пионеров, пионервожатые, проработавшие по 5 - 10 лет и более),так и молодёжь, только что закончившая школу и устроившаяся работать в ней вожатыми. Понятно, что всякие рапорта были поручены молодым. Старикам то оно надо!
   И выпало мне вести первую линейку. Стою у микрофона, подбегают ко мне девчонки из разных отрядов и докладывают, что отряд построен и к линейке готов. И вдруг...Подбежала  одна девчушка, бодро начала: " Товарищ член..." А дальше забыла что говорить. В рядах разновозрастных, так сказать, пионеров послышалось хихиканье. Отодвигаю микрофон в сторону и говорю ей: "Слушай, постарайся запомнить и повторить. Товарищ член совета дружины, отряд "Радуга" к проведению линейки готов!... Поняла? Давай!"
   И это молодое, нежное создание изрекло: "Товарищ дежурный член..." Затем подумало и заплакало. Хохот сотрясал ряды пионеров. Смею заметить, довольно долго.
А мне пришлось 12 дней ходить по лагерю с этим псевдонимом "ДЕЖУРНЫЙ ЧЛЕН".

                3 ноября 2012 года.