В МОРЕ

Андрей Берко
Поднять трап! Отдать швартовы!
Словно лев, над саванной рычал капитан.
Падают с берега шпрингов оковы.
Последний продольный?!.. Он тоже отдан!

И уж тянет буксир, корабельную тушу,
В обьятия волн, за гавани створы.
Безжалостный рок берёт его сушу,
Словно волю судья, у презренного вора.

«Как ёжик в тумане» - подумал он грустно,
Глядя на кнехт в пелене растворяющей.
Замер в груди, неуютно и пусто,
Кусочек души в этот миг отмирающий.

Сердце тоски, защемило тисками.
Жизнь на полгода по вахтам рассчитана.
В двадцать, сперва вспоминается мама.
После, с подругой роман недочитанный.

Комом в гортани застряли подробности.
Из  памяти всплыли, глаза увлажняюще.
Отец, преисполнен тревоги и гордости,
Один, на причале, средь толп провожающих.

Отдан буксир, между тем за ненужностью,
Форштевень направлен в морские ворота.
Прощальный гудок просипел над окружностью.
"Зульцер" внизу, нарастил обороты.

Здравствуй же море, и злое и доброе !
Как ты воспримешь его превращенье,
С салаги, во что-то мужчине подобное?
Куда ты направишь, жизни теченье?

Ветер крепчает и дымка рассеялась.
Берег, на рейде, огнями качается.
Будет к нему возвращенье, надеемся.
Рейс, словно взрослая жизнь, начинается…..