Сказ про Свет-Народ

Ладолея
Иллюстрация - картина Всеволода Иванова "Летнее солнцестояние"

Раяр и Ладолея. Музыкальные Сказы Света https://www.realmusic.ru/rayarlada/

(Музыка - Раяр. Сказывает Ладолея) Сказ можно послушать здесь
http://www.realmusic.ru/songs/1078407

-----------------------------------------
Сказ из цикла "Сказания Горних миров"
-----------------------------------------


***

Ой да сказ зачинается про старину глубокую,
Да про древний род Светояричей,
Да про свет-народ – во груди огни,
Да про люд честной из краев Любви.

Сказ ручьем течет из небесных дол
По Земле по Матушке славичей.
Светлых родичей, делом праведных
Будет славить коловорот
Жизни зЕмной.

Чудесно предание!
Дивны образы древности солнечной.
Но СветЗарное зримо сияние тем,
Кто души раскрыл для Любви!
Поднимается зоренькой утренней
Над землею знамение родичей –
Наших древних божественных прадедов,
Что в ирийские земли ушли.

Ай да Рось – первозданная Истина!
Из Любви родом тканная вотчина.
Правдой, Светом она мироточила,
Чаши зЕмные полня Добром.

Ай да Род – светлый род русов солнечных
Хороводом течет…
Перезвонами, перегудами, гуканьем звонким
Песни в полюшке льются раздольные.

Сей народ – ясный луч в мире явленном,
Вечным Светом во яви проявленный.
Сей народ величается праведным,
Ибо в мире творит он Любовь!

Сей народ – наши деды и прадеды
Да прабабушки, что не состарились,
Ибо жизнь Родом-батюшкой дадена,
Как извечный коловорот
Жития в Мироздании ладного
Рода ясного, светозарного!


Пусть же вновь возрождается давнее
Бытие людей праволадное!
Да Любовь по Земле светоярая
Пусть гусельным звоном течет…
......

Вот и сказ сказался про старину глубокую
Да про древний Род Светояричей
Да про свет-народ – во груди огни,
Да про люд честной из краев Любви!
Гой

***
записано осень 2012г.


Словарь:
Ирийские земли* - земли Ирия. Ирий - рай, небесное царство богов, куда отправляются души умерших предков (славянская мифология)