А помнишь, как было?..

Alger
А помнишь, как было ?..
Да, помню…
И хлеб в деревнях, по прописке *
И «дунькину радость» в продмаге,**
Похлебочку в глиняной миске…

Рюкзак, с колбасою, по блату.
Банан, в новогоднем подарке.
Как есть, всю оставив зарплату
В предпраздничной, дикой затарке.

И боль унижений пред властью,
И страх оказаться изгоем,
И ужас с чекистскою пастью,
И гордость, советским же, строем…

*В деревенском магазине, чтобы купить дополнительную буханку хлеба
нужно было заявить заранее о своих гостях
 
** «дунькин радость» - конфеты-подушечки, обычно слипшиеся в комок
и, обычно, единственные.