Памяти Игоря Талькова... к дате Рождения

Светлана Груздева
                «Как же можно было так устать,
                Дотянув до возраста Христа, Господи?!..
                …А вокруг, как на Парад,
                Вся страна шагает в ряд
                Широкой поступью…»
                Игорь Тальков

                ***

                "Как робко ты меня любила, родина...
                Как сильно  потерять тебя боюсь..."
                (из последнего стихотворения И.Т.)

               
                Редакция


Снова четвёртое …и отменён курсив:
Праздник отныне – общий День единения
Как вдохновенен,  как по-мужски красив,
Кто обещал вернуться в свой День рождения…
Он для меня светел ликом Певца и Гения…
 
Бремя опальности с честью пронёс Поэт,
Бремя фатальности в смысле Креста и Выбора.
Как нелегко сознавать это в тридцать лет…
Двадцать шесть лет без него…и могла б на выданье
Быть не однажды жена…но замены – нет!..

Вырос сынок…тоже Игорь…назвал святой
Мать за её порождённые в одночасье
Верность и преданность – тихий обет,  участье...
Зная: отец его был для других мечтой:
За год до гибели чтил неземное счастье…

Что ж, Интернет всё ж позволил  разок взглянуть
Мне – на избранницу... впрочем, земля ей пухом,
Та, что при жизни ещё наполнялась слухом…
Таню другую припомню сквозь дождь и муть,
Там, на Ваганьковском… стойкую, видно, духом…

В свой выходной собиралась в неблизкий путь…
Пальчикам мёрзлым  послушны ли бранши ножниц
В холод ноябрьский, чтоб ровно – не как-нибудь –
Все лепестки на букетах ровнять дарильщиков…
Но так упрямо, как будто одна из наложниц,
Ехать к Поэту из дальних своих Текстильщиков…


04.11.2012  - 04.11.2017