Пустырь

Александр Поленов
Нет стен,
    фундамент как догадка,
Матёр чертополох,
И проржавевшая оградка,
И мох –
- Кто жил,
           что в этой жизни было? –
Не скажет тишина.
Был, верно, лад,
       теперь – могила
Без дна.
Над ней ни имени,
                ни даты,
Слеза зари – роса,
Смотритель бродит
  бородатый –
        коза...

Вот так же
   кирпичи свершений
И лоск томов
Мхом для грядущих
поколений,
Для их умов…
И ладно бы, ведь были, жили,
Но чёрен счёт –
Вброд по крови
    шагал к могиле
Вождь – бог ли, чёрт?..

Что эти страшные примеры
Для новых бонз?!.
…бредёт с афишею премьеры
скрипучий воз…