Изгой

Пётр Карев
И сказала она: - Уйди!
Позабудь меня, ты чужой.
Ты мешаешь мне жить уходи...
Ты теперь для меня Изгой.

И пошёл он от звёзд во тьму,
Наполняясь вселенской мглой.
Ведь теперь без неё - ему...
Свет не надобен - он Изгой.

Брёл по лесу услышал вой,
В спину волк ему тихо выл:
- Уходи, здесь леса мои...
Ты здесь чужд! Уходи Изгой.

Люди встретив, спешили в дом,
Дверь захлопнувши за собой,
И шептали беззвучным ртом...
- Проходи поскорей Изгой.

Хоть мятель была, хоть жара,
Не впускали его домой:
- Он наверно вершитель зла?!
Раз зовут его так - Изгой.

А он шёл унося Любовь
Согревая её собой
И не важно, что стынет кровь...
Без поддержки, ведь он Изгой.

Он прошёл по забытым снам
Задевая мечты рукой.
Почему же так горько нам...
Когда шепчем ему - Изгой.

П. Венд