4 ноября

Юрий Асмолов
Победный ор стоит во вражьем стане!
В нас брань летит со свистом, словно дробь.
Ты заведи их, брат Иван Сусанин,
Туда, откуда не отпустит топь…

Но – нет Ивана.
И, забыв о Боге,
Вину вменяя дедам и отцам,
Вождишки, позасевшие в чертоге,
Готовы в ноги рухнуть пришлецам.

Они приказы шлют: «Убрать засеку!
Щиты – в «Чермет»! Разрезать на куски!..»
О, как легко простому человеку
И умереть, и сбрендить от тоски!

Мы – в обручах!
А ненасытный кто-то –
Из самых верхних, самых сытых рыл, –
В тени оставшись, главные ворота
Всем нашим супротивникам открыл.

Они вошли! –
Жестоким циркуляром
Они вошли без шума в каждый дом.
И сами пропадаем мы задаром,
И землю мы задаром отдаём.

Приблудам сделан вновь подарок царский,
А нас скрутили вновь в бараний рог…
Но – подрастают Минин и Пожарский!
Спаси и защити их, русский Бог!

                2000 г.