Под чёрной вуалью уснул Херсонес

Григорий Владимирович Горнов
Под чёрной вуалью уснул Херсонес.
Цикада в лозе зазывает закат.
Другая цикада ваяет сонет.
А третья цикада зовётся Сократ.

Откуда берутся цикады в груди:
Гранитных черёмух пугающий гул?
Пластинку надежды назад прокрути,
Чтоб хвост этой песни по сердцу хлестнул.

Я эту строчку губами сотру
И босым пройду по ноябрьской траве
Чтоб вздрогнула яблоня в райском саду,
На плечи Адама осыпав весь цвет,

Чтобы стрела отразилась в глазах
Виноградарей приграничной горы,
И дул с новой силой во гроты пассат,
Дербаня все фишки вселенской игры,

Чтоб солнце брызнуло по всем камням,
Скорпион оглушенный упал у ног,
И, глядя в хвосты проскакавшим коням,
Узорчатой глины катился комок.