Москвичам, которых знаю

Валерий Бойко 1
     ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ  МОСКВЕ

                -  И  доброе  слово  лечит...
                (  из  разговора )
                1

В  провинции  было в моде
слыть  блатным
и  ко  всему
равнодушным. Я  с  детства  не  был  таким,
а  в  любви  слыл  достаточно  ушлым.

Мы  не  знали о  Боге  тогда:
мало  здравому  учили  в  школе,
привлекала  под  партой... звезда,
скажем  так. И  грудастые  девочки
в   главной  роли.

Юность  пролетела  чайкой,
имеющей  в  полете  форму  плавок,
любовь  не  была  отчаянной
из-за  заниженных  ставок
в  ночных  казино 
наслаждений,
но  быстро  куда-то  ушло
время  прекрасных  мгновений.

Появилась  неоходимость
приобрести  в  жизни  статус,   
но  расплаты  неотвратимость -
за  потерянные  годы
напоминала  о  себе:
начался  лихорадочный  бег
подальше  от  прошлого -
пусть  даже -  в  горы!
Но  я  бежал, не  спотыкаясь,
и  оказался  вдруг  в  Москве,
где  стал  другим, во  всем  раскаясь,
и,  так  сказать, прозрел.

В  этом  городе - очень  разном -
я  увидел  себя  другим,
развивался  многообразно
и  уже  никогда  не  кутил.

                2

Лечит  меня  слово  москвича,
незлого  жителя  столицы, -
когда-то  там  рассветы  я  встречал,
теперь  Москва  мне  часто  снится
как  уходящий  в  никуда 
из  сна  волшебного 
мираж 
в  пустыне  несложившейся
судьбы.
Ведь  я  там  был,
не  захотев  остаться:
мой  юный  пыл
мешал  мне  вразумляться, -
укор  себе  и  сатане.
А   правда  в  том,что  лишь
в  сне
я  ощущаю  праздник  жизни:
мое  спасибо  городу  Москве,
что  подарил  те  годы. Вышли
дипломниками 
из  столицы   СССР,
и  никогда   туда  нам 
не   вернуться.
Кто  б  ни  был  в  ней
сегодня  мэр,
не  сможет  нам  помочь
коснуться
прошлого, ушедшего
в  небытие 
при  всей  своей  тогдашней
красоте.

Но  лечит  меня  слово  москвича,
незлого  жителя  столицы,
когда-то  в  ней  рассветы  я  встречал,
пусть  это  мне  еще  не  раз  приснится.

Приехать  побывать в  Москве
совсем  несложно, но, увы,
мой  путь  обратный  из  Москвы
я  не  смогу  представить  в  голове:
как  можно,
столько  лет  столицу  вспоминая,
потом   уехать  из  нее,
как  из  придуманного (?)  рая.


               
                От  автора:  конечно, не  надо  отождествлять  автора  с  его  лирическим  героем. Например, автор  никогда  не      "кутил"  в      вульгарном  смысле  этого  слова.  Стихи  создаются  в  синтезе  вымысла  и  реальности, хотя  вымысел  часто  та  же  правда  жизни, которую  познали  другие  люди.
   
 

  ВСТРЕЧА  ВЫПУСКНИКОВ

    (   на  следующей  страничке  )