Остара

Рататоск
Раз-два – разбита скорлупа,
Лазурный хрупкий купол,
И хлынула сквозь трещину весна.
Трава прорезалась опять -
Рать в латах изумрудных:
Война объявлена, мечи звенят,
Ручьи хранят костры на дне
Серебряной кольчугой,
Монетки рыбьей чешуи в руке.
Пробиться к небу не трудней,
Чем вырваться из круга
Тревог земных, и сон земли согреть.
Рассветной расплескать росой
Сидр, дождь златой грозится
Снести плотины половодьем дня;
И Госпоже своей босой
Ткут серенады птицы.
На первоцветы серебро менять
Пора. И клевер всех венцов
Дороже и милее,
Сокровищ – семя в чёрном лоне Йорд,
Когда цветёт буйней восток
Костров, лесной свирели,
И спелых яблок, алый флаг несёт.

Катись, желток, по небу, дорогою торною,
Тебя не догонит прожорливый волк.
Эй, копья зелёные из смеха калёного,
К зиме побеждённой Рогатый жесток.
Лети, сестра-ласточка, не ты ль, моя ясная,
Свила себе гнёздышко из этих строк?

Скачи, сходи с ума, пляши
В честь заячьего счастья;
Догонишь вряд ли – ну и что с того?
Ключи от врат земель ночных,
И от дневного царства
Звенят в руках – через порог провёл
Зов бронзы, меди: смейся, плачь -
Весов сравнялись чаши,
Граница тоньше волоса, и вот
Сорвётся будущее вскачь,
Из-под копыт вчерашний
Рассыпав жар – шлейф падающих звёзд.
Приносит войско юных трав
Нам на клинках зелёных
Бессонницу и непокой грозы.
Бороться с мельницей, приняв
За великана можно,
Пожалуй, даже разум не спросив:
Такой уж день, такая ночь,
И жаворонка трели
Вьют истин безымянных хоровод;
Каким наречьем призовёшь
Ты Жизнь, как перемелешь
Зерно в росток, что камень разобьёт?

Встало войско смелое, в венках, не под шлемами,
Слава разлетелась – не слушай, не верь:
Мол они, безумные, спор решают струнами –
Юности наивной не время теперь.
Но – что ж они ведают, коль идут с победою
По земле? Не веришь – открывай им дверь!