Бэлтинне

Рататоск
По кругу, по кругу – цепочка следов,
Все норы пустуют, и гнёзда молчат:
Барсук и лисица – глянь, танец их вновь
Земной шарик вертит – и пара волчат
Наивных, игривых сцепились в клубок.
Оленье копыто – печать короля,
Ветвиста корона – но следом увлёк
Его за собой как течение пляс.
Спираль хоровода – круженье планет,
И хохот заливист, и ленты пестры.
Врывается май – разве можно не петь?
Светлы нынче ночи, трескучи костры.
Топтали, топтали, упрямо траву -
По лысой поляне ликующий вихрь,
Стоят колесом мухоморы вокруг,
Высокой стеною от взоров людских.
Не приближайся,
Не подходи -
Дик праздник майской
Первой звезды.
Веткой терновой
Стирая грань
Миров – готов ли
Быть правдой пьян?

Хмель-дурман в голове вьётся,
Ночь-капкан скоро сомкнётся,
Зацветает внутри нечто
Небывалое – не излечишь.

Вертись, не вертись – в прежней коже не жизнь,
Отбрось – это просто – и в пламя бросай;
Не спрашивай – как, здесь не перевелись
Обряды старинные и чудеса.
Эй, ветер петляет, кружит в голове,
Волчок ошалелый – и звёзды, и лес,
Змеящимся знакам небесным поверь,
Как нити, скрепляющей разум твой – здесь -
По следу, по следу – за кошкою мышь,
Пчела за медведем; Весь мир набекрень.
Никто не чужак, и коль ты не сгоришь -
То празднуй, пока не пробудится день.
Под ивой, под ивой – где враг, а где друг?
Огонь торжествует, не юн и не стар,
Пока не пропел трижды алый петух
Вокруг безраздельна власть сотканных чар.
Центр лабиринта –
Путей узор,
Клубок забытый
Сбежал – не спорь
С правдою фэйри –
Просто играй,
И сам поверишь
В сон невзначай.

Ось всемирная – царь-древо,
Сер менгир за плечом левым,
Пуст курган за плечом правым,
Третий путь – по ножу, прямо.