Дом плача

Велисевич Надежда
1
А я пойду в дом плача. - Там
глаза, опухшие от слёз.
Там горе бродит по пятам,
топча осколки нежных грёз.

Там разрывается душа
от слов, невысказанных вслух
и, кажется, невмочь дышать,
где неизбежным скован дух.

Пусть не смогу утешить тех,
кто изнемог от тяжких дум,-
отрёт слезу, Кто в тесноте
Собою занимает ум.

Хоть Бога часто мы виним,
что, мол, не видит наших бед,
что зря мы плачем перед Ним -
не слышит и не даст ответ...

О, нет, Господь неутомим,
не даст вздремнуть Своим очам,
когда молитвы перед Ним
курЯтся, словно фимиам.

А в доме плача учим мы
уроки верности святой,
крепчают души и умы,
и воцаряется покой.

2
Что смех? - рассыпал звуков пух
и, легковесный, улетел ...
Опустошен, потерян дух -
таков смеющихся удел.

Как жалок, кто года прожил,
улыбкой лишь кривя уста. -
Вдруг испытает плачем жизнь,-
ты ж пред грозой бессилен стал.

Печаль не можешь одолеть
и сломлен, плети рук  своих
не в силах к небесам  воздеть.-
Где смех? - он спрятался, затих.

3
Дом плача... Душу бередит
вопросом: ”Боже мой, за что?”
И видишь: тернием увит
лоб Иисуса. Это Тот,

Кто за тебя и за меня
не смехом - плачем был крещён,
Кто  Божью волю исполнял
и был ко древу пригвождён.

Он плакал на кресте и там,
в саду, лились потоки слёз,
Скользя по дорогим чертам...
Пот - Кровь  -  не лепестки от роз

прилипли на Его челе,
когда молил Христос Отца
за грешных нас в зловещей мгле,
томим предчувствием венца.

Он  знал, что воздух напоён
уже предательством людским... -
Уместен  ли  был   смех?  И он
сумел ли б долю облегчить?
               
4
Когда рыданье сотрясёт
дух, душу, тело, в тот же час,
Господь наклонит небосвод, -
прольётся  в душу  тихий глас:

“Кто плачет, тот (уже) блажен”-
обетованье Бог даёт:
“Утешен будешь...” - горя плен
свободой духа обернёт.

Друзья, порой мы слёзы льём,
расставшись на короткий миг...
Что ж, думаю, простит Господь
скорбь по утраченным родным.

Нас ожидают в небесах
все примирённые с Отцом,
и плача дом, где боль в глазах,
там заменён на Счастья Дом!