Лита

Рататоск
Огонь, потанцуй со мной;
Я за руку поведу,
И вспомню вдруг, что живой,
Бесёныш - всем на беду.
Смеётся вдали гроза,
Ей вторить – почти легко.
Сверчок не нашел шестка,
А после решил – на кой?
И музыку горних сфер
Он песней своей сменил,
И вьётся смычок теперь,
Да так, что все струны – в пыль.
Хохочут ветра и рвут
Небесный свинец в клочки,
Чтоб солнцу продолжить путь
Горящим челном тоски.
Лазурь мозаичных грёз
Глядится из облаков,
Горячий камень зарос
Весь малахитом веков.
И катится колесо -
Теперь уже вниз с горы,
И стелется след хвостом
Кометы, пока горит…

Колесо-солнце, спицы из меди,
Дня колесница в пустоту едет.
Но не печалься, рухнет – восстанет
Звонкой жар-птицей да над углями.
Венки и свечи – пустить на воду:
Плыть им далече – сквозь ночь к восходу.
Коршуну в когти – сердце заката:
Бьётся комочек, сочится правдой,
Алою, острой – как красный перец,
Жгущей, как жалит пчёл диких ревность.

Распустись, цветок золотой, колючий,
На холме зелёном – разгони тучи.

А папоротник цветёт
Лишь в эту глухую ночь,
Урочный час промелькнёт -
Не мешкай, гони всё прочь:
Сомненья, страх и покой,
И не крадись, словно вор:
Кто смел – тот и в чаще свой,
Пускай не трещит костёр.
Меж белых стволов берёз,
Под буков тенью густой
Немало плутать пришлось
Пока ты пришел домой.
А дом может быть лишь здесь,
Где лес-чародей сокрыл
Сокровищницу чудес,
Где сна невозможней быль
И мягче постели мох;
Здесь царствует остролист…
Попробуй лишь сделать вдох -
И навсегда растворись.