Сауин

Рататоск
Вот так шутка рока – каждый обречён.
Рог с пьянящим мёдом – противусолонь
Обойдёт по кругу – всякому своё:
Догадайся, ну-ка – кто из нас живой?

Где мы, что мы?
Полк безымянный.
Лаем, пляшем,
Славим безумье,
Гибель гоним
Одним оскалом
Жизнь ужасна –
И мы не хуже.

Ах, САуин, САауин – птицей в окно;
Взлетай или падай – но всё решено
По правде.
Под грай воронья, скрежет ржавых ножей,
Кто знает, чей танец смог пламя зажечь,
Кто знает?
Босая нога высекает легко
Искрящийся след. Оперённой рукой
Тки знамя -
Из листьев, углей и дурманной травы,
Из сизого дыма и песен живых.
Прощайте,
Былые дороги и ветхая тень:
Спираль размыкается в ночь перемен
Незваных.
Ступеньками – кости у лестницы вверх,
И спину никто не прикроет от тех,
Кто сзади.
Свирепствуют грозы, и звёзды черны,
Но бойся не их – сторонись тишины,
Бесплотной,
Молчанья, где тайны не ждут никогда,
И правит не день, и не ночь – пустота:
Сорвёшь ли
Свой саван, и станешь ли снова собой,
Коль небо не держится над головой?
А землю
Искать бесполезно – хоть вечность крутись.
Со смехом светила обрушились вниз,
Сгорели.

Кто там скачет
Сквозь стены ветром,
Свистом, воем,
Шальной стрелою?
Прочь, всё дальше,
Тропой запретной -
Кто уводит
Мир за собою?

Дороги открыты, сцепились миры:
Чеканная вязь – в их узоре горит,
Не плавясь,
Грифона и змея союз и война,
Груз судеб, на плечи свалившийся нам
Расплатой.
Ну, как тут в безмолвие не убежать,
Когда отрезает дорогу назад
Терновник,
Листва полыхает стеной – не пройти
Забытые раны костёр бередит:
Всё громче
Из прошлого отзвуки – грезится гром;
Как грянет – ну что же, нам всем поделом,
Придётся
Лишаться привычных покровов, спустить
Свою бесноватую радость с цепи -
Всё просто:
Не пряча рога и клыкастый оскал,
Похвастайся шёлковой плетью хвоста
Под хохот
Гостей, постучавшихся с той стороны,
И с зеркалом лунным один на один
Жестоким
Сойдёшься, и маски отбросишь долой,
Приличья изгонишь все прочь – да, метлой
Поганой.
Лохмотья для пугала – вязь паутин;
Всё сгинуло, стражник остался один
С дождями.

Только что тут
Хранить? Ведь вёсны
Нос не кажут
В твои владенья,
Тучи ходят
Табором грозным -
Месяц даже
Их не заденет.