Эмиграция в себя

Андрис Бауманис
Пришел черед сороковин.
Упал мороз – сладка рябина.
И эмигрировал в себя
Любивший так вас всех мужчина.

Я словно сгусток пустоты
Тоски, обиды и отчаянья
Лечу, не ведая пути,
Через руины мирозданья.

Неуправляемый полет
В обломках взорванных конструкций.
Словами был убит пилот –
Он не заплатит контрибуций.

Лоснящийся от жира поп
Гнусавил и махал кадилом.
Прощался я сегодня с милой:
Любовь ты положила в гроб.

Звучала в храме лития.
Бубнили «Господи, помилуй!»
Наполнилась душа моя
Чужой, нездешней, злою силой.

Рукою Тьмы преображаюсь, 
Теряю сущность человека.
Я изменяюсь, уплотняюсь, 
Ракета я, а не калека... 

Команда «Пуск!» уже дана.
Все измененья невозможны.
Законы жизни непреложны:
В финале цель у всех одна.

Мы, может, встретимся меж звезд
В сюжете пьесы «Мышеловка».
Лечу: угрюм, суров, тверёз.
Не человек – боеголовка.