Поэты

Петр Анатольевич Полетаев
                «В стране исчезнувших надежд
                с обилием пустых невежд –
                Поэт не будет жить в опале
                за слово, что сказал не в бровь,
                а в глаз – тем, выразив любовь»

                Сергей Сорокас. Но постоянно
                http://www.stihi.ru/2012/11/04/2508


Поэты не живут в опале.
Они на поле боя пали.
Пропали не в безвестности.
В борьбе за дело честности.
 
«В белом венчике из роз  –
Впереди – Исус Христос».

Он распят был. Был распят!
И воспет был. Был воспет!
Крест от головы до пят.
Был он Бог и был Поэт!

Пушкин и Лермонтов – на дуэли.
Ганин в застенках, Есенин во тьме...
Мало из них тех, кто умер в постели.
Тиф положил Мандельштама в тюрьме.

В стихах поэта Мандельштама
Была такая эпиграмма:

«Мы живем под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца, -
Там помянут кремлевского горца».

Бродский упал на полу в кабинете.
Умер в изгнании, умер в расцвете…

«Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса».

Как застрелился поэт Маяковский,
стихи начинавший фразами броскими?

«За всех вас,
которые нравились или нравятся,
хранимых иконами у души в пещере,
как чашу вина в застольной здравице,
подъемлю стихами наполненный череп.

Все чаще думаю -
не поставить ли лучше
точку пули в своем конце.
Сегодня я
на всякий случай
даю прощальный концерт».

2012


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга вторая: избранные стихи-отклики. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 176-177.