Бродяга-ветер

Рататоск
Жизнь-насмешка, жизнь-безумье, вызов миру и богам,
Ты беспечен, ветер юный, путь летит – стрелою прям.
Чёрный шут, и свет во мраке – только жгучий, злой как яд.
Друг и враг. Ты лжешь, не так ли? Впрочем, мало ль в мире правд.
Быть лихим, свободным, дерзким, и смеяться – всем назло,
Миру серому перечить, в вихре алом – сквозь стекло.
Солнце первых дней весенних, заплутавшее во тьме,
Столкновенье света с тенью, путь – в сплетеньи желчь и смех.
Этот сумрак не развеять, этот лёд не отогреть:
Боль незваного спасенья – всем, но только не тебе.
Твоё слово метко жалит, только смех – неважный щит.
Лёгок шаг, и нет печали… да молчи же, тень, молчи!
Ты здесь гость, и гость незваный, своевольный и чужой.
Жив иль мёртв? – всегда за гранью, нет, не пустит смерть в покой.
Ослепительный безумец и мудрейший из глупцов,
За тобой охота – чуешь? Впереди - война – готов?
Одна защита, одни доспехи –
Ты пьян дорогой и звёздным смехом.
Скрыться б от боли за сто засовов,
Но - свет выходит из горла с кровью.

Жизнь – на восемь ветров пылью брошена
В гонке по следам невозможного,
Пепел вечности – под сапоги.
Прячься, прячься за маскою клоуна
Чёрно-белой – вот всё, что позволено,
Нету места здесь краскам другим.
Где свой мир ты оставил,
Бессмертье на кровь променял?
Видно, с птичьею стаей
От тебя свет за небо сбежал.
Дорогой вечной, свободой бредить -
Как плащ на плечи – бродяга-ветер.

Направление паденья – неба жгучий коловрат,
Твой полёт – в костёр осенний, что ж, ты сам здесь виноват:
Быть тебе открытой раной, солью – сеть земных дорог,
А душа - металлом ржавым - не закроешь на замок.
Не улыбка – шрам оскала, окровавленный, кривой.
Утро раскалённой сталью вмиг пронзит тебя зарёй.
Запечатать горечь смехом, да загнать всё глубоко,
Звёзды на пути - лишь вехи, жить – всему наперекор.
И на пламень твой проклятый прилетевший мотылёк
На ладонь звездою сядет - зов неведомых дорог.
Вечность – это слишком мало, чтобы выпить жизнь до дна,
За спиною всё оставил, лишь весна тебе верна.
Мир усмешкой в сердце ранил, невозможное свершал,
Хоть миры к ногам упали, стал бездомным ветром скал.
Только миг – пересеченье двух чужих и злых путей:
Змей душой отравит змея, звёздный свет – лишь боль и плен.
Жил вопреки всем законам мира –
Ну что ж, плати, раз из ада вырван.
А, впрочем, всё нипочём – и снова
Закат в рассвет переплавлен новый.