Ненайденные слова

Рататоск
Песня вскипает в крови –
Только голоса нет;
В сеть паук изловил -
Смеха простыл и след.
Но в тихий мой омут - шторм
Впустит шальная тень,
Перевернёт вверх дном
Немоты давней плен.
Тает покой, словно дым...
Вот он – дерзкий и злой;
И, в погоне за ним,
Становись на крыло!

Он, мятежный, рубит всё сплеча:
Вызов брошен – эй, дерись, вставай!
Если кровь как лава горяча –
Как тут отыскать слова?

Где найти в языке подземном
Имя ветра, и имя бури?
Как назвать озаренье молний,
Сотрясающих верхний мир?
Блики солнца схлестнулись с тенью
В царстве осени ржаво-бурой;
Словно парусник обречённый
Под ногами землю штормит.

Коль готов идти войной на всех,
И себя как меч в огне ковать,
И клокочет бесшабашный смех -
Как тут отыскать слова?

Мне спеть бы о ветре – крылатом, лихом,
Хозяине всех путей,
Но мой повелитель с сокрытым лицом
Ветров всех весенних вольней.
Мне спеть бы о стали, но даже булат
Ломается, встретив отпор,
А мой повелитель упрямей в сто крат,
И взгляд его так же остёр.
О звёздах небесных, струна, помолчи:
Ну, где им тягаться с огнём,
Что тот, кто скрывает безумцев в ночи
В открытую ловит ладонь!
Петь гимны свободе – что звёзды считать:
Все песни бледнеют пред ней.
Как нам расплатиться, о ты, кто крылат,
За дар, что и жизни ценней?

И магия песен, и слов колдовство
Бессильны и немы, и с первым толчком
Я вдруг понимаю, что было мертво
И пусто внутри, а теперь грянул гром.

Но в час, когда полночь от ветра жива,
А ты пьян свободою, цепи порвав,
И кругом от ветра идёт голова –
То как тут найти слова?