Дневная грёза

Рататоск
Тени – грифель, акварелью
Свет разбрызган по страницам,
Полдень зыбкость грёз рассеет,
А во тьме им не родиться.
Наважденье, небылица,
Лето жаркое в зените:
Он – чужак, перо жар-птицы
В серых сумерках гранитных.
Эй, куда ты? – сам не знает,
Мчится пряным, пёстрым вихрем,
Тают, словно снег, печали -
Да водой той не напиться.
Сон парчовый, зной дурманный –
Улыбнётся, если надо
Пересохшими губами,
Хоть вокруг пустыней – правда.
Он есть дверь - и ключ от двери,
Страж двуликий двух порогов,
Где сомкнулись миг и вечность
В круг у камня межевого.
Там, где грань зимы и лета
Безнадёжно истончилась,
Восемь гроз пройдёт бесследно –
Пред девятой всё бессильно.

Серость и спокойствие – только не тебе;
Фейерверки-сполохи – долго ли сгореть!
Смотришь - и не жмуришься – пламени в лицо:
Лишь бы не проснуться – дальше всё не в счёт.

Звонок смех – беспечность лечит,
Солнце спит в его ладонях;
Дом, распахнутый навстречу
Всем ветрам, что тучи гонят.
Счастью, боли, душу – настежь,
Явью быть лишь мимолётно;
Ну не чудо ли, не радость,
Если в свой черёд приходит
В мир рассвет – витраж шафранный,
И не рухнул купол неба.
Тени сумерки чеканят,
Делят свет и тьму, но не бе-
Да, он сам, беспутный,
Не один – две половины
Смеха, правды – и пребудет
Вечно бездна между ними.
И никак не сшить два края,
Нет моста, лишь луч канатом,
И на нём двойник встречает
Двойника. Два сна обманут
Бытиё, одной став явью
Невозможной. Он смеётся.
Пьяной Грёзе отвечает
Янтарём улыбки солнце.