Непобеда

Рататоск
Нынче солнце в славе своей сильно;
Облака разбежались в страхе,
И на землю ночь не идёт войной -
Враг повержен единым взмахом.
Ликованье, праздник – и стар и млад
Бьют поклоны благому небу...
Почему же хочется так кричать,
И петлёй душит дым победы?
Нынче радость люду, слепой толпе,
Ведь свобода – страшнее плена.
Но чему смеяться, о чём нам петь,
Коль отныне всё неизменно?
Почему огонь перестал гореть,
Почему ветра замолчали?
Слишком яркий свет хлещет словно плеть,
В небе пусто и беспечально.

Эй вы, там, на площади – что так шумно-то?
Что творите – сами-то знаете?
Извести драконов – не трудно, но
Головы со стен насмехаются.
Эй, на колесницах – зачем бахвалитесь,
Что триумф ваш костями вымощен?
Половина мира осталась, но
Без второй она долго ль выдержит?

Вести добрые для тебя, народ –
Все леса теперь безопасны.
В клетке света тень тайны кто найдёт,
Кто посмеет скрыться за маской?
Укрощённый мир – ни гореть, ни петь;
Вечно тихий, определённый.
Ровный строй границ: небо здесь, там твердь.
Это всё. Ничего иного.
Почему так тошно? Ну что с того,
Что вокруг обозначены стены?
Не найти друзей, если нет врагов,
Нету жизни – не будет тлена.
Если свет для всех – почему дрожу,
Закусив непослушные губы?
Ногти впились в ладони, ядом жгут...
Пляшет площадь. Победу трубят.

Скоро всё забудется – гром и молнии,
Грай вороний и ночи таинство,
Мрак под кровлей леса широкою...
Кровь кипит, крапивою жалится.
Что ж дышать ты не даёшь мне, отчаянье?
Горло сводит ярость бессильная,
Золотой решеткою – дня сияние
Для не-птиц, расставшихся с крыльями.