Абсолютная свобода

Чёрная Жатва
Пресытились мы, и желаний остов догорает
Как старый корабль, что выбран был жертвой огня.
Привязанность к миру в огне этом медленно тает,
И новое пламя уверенно гложет меня.

И в море, и в небо  пролили мы кровь, а не песни.
Из множества целей осталась всего лишь одна -
Глоток абсолютной свободы искали мы вместе,
Обшарив страну преисподней до самого дна.

Нам пел колыбельные сильф из небесной пучины,
Когда мы скитались без страха в пиратских морях.
Нужны ли нам были для этого повод, причины?
Не ведали мы, что наступит когда-нибудь крах

Затее безумной. Но годы щадят только мёртвых,
Усталость вселилась в сердца-паруса наших душ.
Один за другим имена были волнами стёрты,
И глаз не обрадовал с боем награбленный куш.

Тогда то я понял, что жизнь - это груз за спиною,
Что тащишь с собой на буксире, и тяжесть растёт.
И будучи даже морским беззаботным изгоем,
Почувствовать вес этой ноши придёт свой черёд.

Мы были свободны, как с поднятым якорем бриги,
Но нет той свободы, чтоб судно летало как птах.
О тех, кто в посмертии плавал, почитывал книги -
В проклятье своём они шастают на островах

И вместо рубинов и золота плоть добывают,
Матросов и жителей заживо варят в котлах.
Улыбки немые скелетов людей ужасают...
Не этой судьбы мы желали, оставив свой страх.

Начать ли всё заново? Как стать навеки свободным?
Ведь плыть куда хочешь не сможем мы, как ни крути.
Корабль мечты обветшал и теперь непригоден...
А может сейчас мы лишь только в начале пути.