Художник и флейта. Врачи наказали - Не пейте

Анатолий Кобенков
Художник и флейта

Врачи наказали: - Не пейте. -
И, напрочь сточив карандаш,
художник играет на флейте
и глазом косит на пейзаж.

Там козы на тучах пасутся,
там воздух широк и глубок,
и дева, не в силах проснуться,
почти приоткрыла лобок.

Пока она не понимает,
что это смущает народ,
художник на деву взирает,
а флейта на деву орёт, -

чиста, как умытый ребёнок,
груба, как неструганный стих,
она не выносит с пелёнок
ни плоти, ни женщин иных...

Художнику трудно и грустно -
он зрит как искусство одно
не терпит другого искусства,
как дева летит за окно -

на воздух, на ветер, на дождик, -
как падают козы в траву...
Пойду собирать подорожник
и козочек с девой нарву,

налью им воды из - под крана,
рубаху свану на груди: -
Гляди, подорожник, на раны,
а дева, - на шрамы гляди,

Стучитесь копытцем, козлята,
туда, где от всех и всего
я утром художника спрятал,
а вечером - флейту его, -

туда, где (когда это было!)
всё детство (неужто прошло?)
холстами насквозь просквозило
и музыкой напрочь прожгло...