А. М. Герасимов Полдень. Теплый дождь. 1939 г

Иван Есаулков
Приоткрыто немного окно.
Тёплый дождь поливает давно.
За окном майский сумрачный день.
На окне – в светлой вазе сирень.

Как красив и изящен букет –
Белый, тёмно-сиреневый цвет.
Льётся в доме цветов аромат,
На себя букет ловит наш взгляд.

Капли-звёзды видны на стекле.
Луж озёрца блестят на земле.
Тёплый дождик недавно полил -
И кусты, и траву освежил.

На листве берёз капли висят,
И вздыхает взволнованный сад.
Даже мокрый невзрачный забор
Задержал на мгновение взор.

Над окошком нам ветка видна,
Затеняет собой пол-окна.
В небе серые тучи видны,
Но они никому не страшны.

Скоро тучи от нас уползут,
Солнце глянет – тепло и уют
Вновь наполнят наш старенький дом,
Что омыт майским тёплым дождём.