В тот вечер я...

Дмитрий Сергеевич Манаев
В тот вечер я
в числе прочих
богемных персонажей
был на сцене
одного местного кабака -
читал
рассказы или ещё что-то.
Происходящее можно было
назвать праздником.
Так по крайней мере
хотелось многим.
Я был не против.
Ну вот,
я объявляю
следующий рассказ
и слышу из зала,
как какой-то мудак
выкрикнул
что-то вроде:
«больше не надо»,
а может быть просто:
«пошёл на ***!»
Да, просто
взял и послал меня.
На *** с этой прекрасной сцены!
На *** из этого прекрасного праздника!
На *** из этой прекрасной жизни!
Неприятно?
Ну да,
было немного противно.
И обидно немного было.
Может быть даже очень
было обидно.
Но я не затеял драку,
и не сказал ничего в ответ,
и вообще
сделал вид
будто ничего
и не произошло.
В конце концов,
были наверное в зале
те, кому рассказы мои
пришлись по душе.
Я надеялся,
что так оно и было
и просто продолжал
читать.
А ещё я был
слишком пьян, чтобы
как-то отреагировать
на оскорбления.
Видимо напиваться
в совершеннейший хлам
порой
бывает полезно.
По крайней мере,
одной
потенциальной дракой
в этом городе
в тот вечер стало меньше.