константа

Елена Никитаева
смерть кого-то из близких -
точка-необратимость,
боль, сравнимая с тяжестью
собственной странной гибели
или с тоской расставания,
когда уходят любимые,
бросив тебя без причины

я помню, давно когда-то
он стал дурным и холодным,
задумчивым и упрямым, он
поглядывал на телефон, он
будто бы правил время,
видел во мне стену,
и сквозь меня - стену

я чуяла где-то яму:
металась по комнатам тенью,
болела неврозом, рыдала.
поток из сердечной чакры
царапал и резал душу.
он просто раньше любил меня
и вдруг перестал. зачем-то.

и он попросил оставить
его одного в квартире,
уйти и забыть что было,
поскольку уже не важно,
и, чтобы, как он подумал,
мне было проще забыться,
сказал: "представь, что я умер".

представь, он сказал, что я - умер.

вот так, в первый раз, как-то утром
впервые узнала о смерти
я, будучи не готовой,
и любящей, и горящей,
но он подарил мне горе,
он преподнёс мне горе,
и я говорю "спасибо"

за тренировку и силу
я говорю "спасибо",
я не боюсь смерти,
в этом на днях убедилась,
раньше Её проходила,
знаю, она - иллюзорна.
впрочем, ничто не вечно,

кроме одной константы,
взламывающей системы,
о ней говорят все люди,
но мало кто знает точно
какая она на ощупь -
Любовь, что стоит за Смертью,
Любовь как ловец упавших.

05.11.2012.